給女兒: 成立千金米網站的期許

給女兒成立千金米網站的期許 :
       
我國自古以農立國,「農為邦本、本固邦寧」;所謂「民以食為天,倉廩實而後知禮節,衣食足而後知榮辱」。稻作產業始終是我們經濟發展的基本產業,也是保障國家生存發展,維持社會安定及多樣性生態保育的磐石。
       
由上段幾句言詞,道盡稻作產業是維繫整個國家興衰、社會安定、維護生態環境重大功臣,然而在此日新月益的科技時代裡,又有多少人能珍惜、愛惜農夫耕種的辛勤歷程及他們只願與天爭不與人爭的堅忍耕作的情操,值得感佩。
       
你們知道嗎?一碗飯中,有多少粒的白米,是百粒?是千粒?有人能認真的去數過嗎?不是農家出生的孩子,恐怕一輩子永遠難理解「誰知盤中飧、粒粒皆辛苦」的 真意。每次在與女兒談起種田之事,她們遠避不敢領教其中的甘苦,因為她們每個會爬兒時,就被我們夫妻丟在田埂旁跟著我們夫妻在田裡耕種「日出而做、日落而 息」的成長童年,以至從國小到高職每到寒暑假,更是幫我們做水稻育苗工作,不論寒暑每天早上一定凌晨三、四點起床,忙到晚上十點多才休息,她們有時會抱怨 春節過年或酷熱的暑假,同學們都能放假遊玩,而她們卻默默的在育苗綠化場幫忙我工作,她們能確確實實的體會到做父母種田的辛勞,而默默的幫忙爸爸媽媽,也 因為這樣她們雖然是小女孩,但田裡的工作樣樣也難不倒他,也讓女兒們小小年紀學習獨立自主的個性,但為讓我不解的是高職填選學校,她們對農校有恐而避之不 及而選擇商科就讀。
       
去年底,我亦然辭去我萬難中成立的台灣稻農公司董事長的職務,她們也感不捨與惋惜,女兒們深知我對稻作產業及稻農的執著,也真正想為稻農爭取該有的利益與 尊嚴,也對在地生產正港台灣米品質的堅持,因此她們告訴我,她們將架設網站、設計包裝,自己來賣高品質的台灣好米,永續堅持完成我們理念,我以為種稻田做 怕的女兒是開玩笑的在安慰我,沒想到她們竟然短短兩個星期後網站架設完成,米的禮盒也設計及製作完成延用我八年前申請的『良品商行』開始網路行銷我們生產 的【台灣好米】,她們更用心的為自己米禮盒命名為「千金米」,我問她們為何命名為「千金米」禮盒?她們說:爸爸媽媽生下我們五個姐妹,辛勤的種田栽培我 們、養育我們,我們姐妹五個商量好就以「五千金」來命名。
       
自從網站設立開始賣米後,我看到高三的大女兒一邊準備技術學院的考試,一方面為『良品商行』行銷擬計畫,高二的二女兒一下課回家在電腦桌前整理要上網頁所 要的資料,三女兒和老婆負責客戶與網購訂貨、米的包裝,而這些稻作生產過程的網頁都是她們利用課餘時間拿著數位相機一一的拍下,再請教我其中的內容做文字 敘述,再配音完成,看到女兒對網拍好米的執著,讓我感動,雖然網路銷售剛剛開始,並沒有亮麗的銷售成績,但她們告訴我只要不要放棄希望,努力認真的行銷, 再接再勵,她們深信有一天一定能成功。
   
而今身為父親的我只能鼓勵再鼓勵,這五位十多歲的女兒能成功開創銷售成績,也能創造出五個小女孩銷售台灣米另類的台灣之光。
 
台灣稻作協會 理事長

台灣稻農有限公司創始董事長
翁良材  筆 98.03.18